ГБУЗ «Шемышейская УБ»
442430, Пензенская область, рп. Шемышейка, ул. Больничная 1

Перелом шейки бедра

Перелом шейки бедра — патологическое состояние, возникающее в ходе нарушения анатомической целостности бедренной кости в области шейки бедра.

Этиология. Перелом шейки бедра часто происходит вследствие наличия остеопороза, чаще у женщин пожилого возраста. Возможен при падении с высоты собственного роста — например, достаточно неудачно споткнуться или поскользнуться. Как правило, травма развивается вследствие ударного воздействия, параллельного оси конечности — например, при падении на разогнутую ногу, когда колено не амортизирует удар. Также причиной травмы может быть удар в области тазобедренного сустава, перпендикулярный оси конечности, но, как правило, такая травма сопровождается повреждением костей таза.

Клиника. Приводит к невозможности опоры на сломанную ногу, возникают сильные боли при нагрузке на пораженную конечность. Синдром прилипшей пятки, больной не может поднять стопу на больной ноге.

Диагностика. Наружная ротация надколенника и стопы,  невозможность активной внутренней ротации ноги. Нагрузка по оси бедра и на большой вертел резко болезненна в зоне перелома. Характерен положительный симптом «прилипшей пятки» — больной не может поднять прямую ногу из положения лежа на спине. Определяется относительное укорочение ноги на 2-3 см при отсутствии абсолютного укорочения. Приведенная клиническая картина позволяет с большой долей вероятности заподозрить перелом шейки бедра.

Рентгенография тазобедренных суставов в прямой проекции:  наличие линии перелома на рентгенограмме служит окончательным, объективным подтверждением предварительно выставленного диагноза.

Первая помощь.  Уложить больного на спину на твердую и ровную поверхность. Не следует стараться придать поврежденной конечности физиологичное положение. Необходимо пресекать любые попытки пострадавшего подняться и передвигаться самостоятельно. Поврежденную конечность требуется незамедлительно иммобилизовать. Для этого на ногу накладывают шину с использованием подручных средств (доски, фанера, рейки).  Если перелом получен в холодное время года, то поврежденную конечность рекомендуют дополнительно утеплить, чтобы предотвратить развитие обморожения. Переносить пострадавшего следует на носилках или любой твердой и ровной поверхности.

Лечение.

Хирургическое: Остеосинтез, Эндопротезирование.

Консервативное: Скелетное вытяжение на несколько месяцев (2), симптоматическая терапия. Возможным лечением иногда выступает иммобилизация (при невозможности оперативного вмешательства) – ортопедический сапожок.

Печать Электронная почта

tzar vopros
tzar priem