ГБУЗ «Шемышейская УБ»
442430, Пензенская область, рп. Шемышейка, ул. Больничная 1

Мы все против рака!

Рак - это общее обозначение более чем 100 болезней, которые могут поражать любую часть организма. Одним из характерных признаков рака является быстрое образование аномальных клеток, прорастающих за пределы своих обычных границ и способных проникать в близлежащие части организма и распространяться в другие органы (этот процесс называется метастазом). Из года в год растет заболеваемость злокачественными новообразованиями. В настоящее время злокачественные опухоли занимают 2 место по причине смерти в России и 3 место в Пензенской области . По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), глобальная смертность от рака к 2030 году возрастет на 45% из-за роста численности и старения населения мира. Эта оценка учитывает незначительное снижение уровней смертности от некоторых видов рака в богатых странах.

В России рак ежегодно уносит жизни более 300 тыс. пациентов. И каждый год выявляется около 450 тыс. новых онкологических больных. В 2016 году в Шемышейском районе было впервые выявлено 88 больных с опухолями разных локализаций ( 7 случаев рака легких, 2 случая рака желудка,8- молочной железы у женщин,8-рак толстой кишки, 11- рак предстательной железы, 6-матки). Наиболее часто встречаемые типы рака среди мужчин и женщин отличаются друг от друга. У мужчин чаще всего диагностируют рак легкого, рак желудка и рак предстательной железы. В ряде стран рак предстательной железы у мужчин выходит на первое место. У женщин на первом месте — рак молочной железы.

В детской онкологии большинство диагнозов связаны со злокачественными заболеваниями крови и лимфатической системы, либо со злокачественными опухолями солидной структуры, чаще всего саркомами. При раннем выявлении и лечении рака смертность от этой болезни можно уменьшить Существует два способа раннего выявления рака — раннее диагностирование и скрининг (систематическое проведение диагностики опухоли на ранней стадии). По данным онкологов, на начальной стадии практически все опухоли поддаются терапии, причем в 99% случаев их можно вылечить хирургическим путем. Согласно данным онкологов, при лечении рака на ранней стадии показатель 10-летней выживаемости достигает 95% и более.

Основными факторами риска развития рака, которые можно предотвратить, являются:

  • потребление табака - ежегодно приводит к 1, 8 млн. случаев смерти от рака (60% этих случаев приходится на страны с низким и средним уровнем дохода);
  • избыточный вес, ожирение или физическая инертность - в общей сложности, приводят к 274 тыс. случаев смерти от рака в год;
  • злоупотребление алкоголем - приводит к 351 тыс. случаев смерти от рака в год;
  • передаваемая половым путем инфекция, вызванная папилломавирусом человека (ПВЧ), приводит к 235 тыс. случаев смерти от рака в год;
  • воздействие канцерогенов на рабочих местах - приводит, по меньшей мере, к 152 тыс. случаев смерти от рака в год;

В возникновении онкологических заболеваний наследственный фактор играет незначительную роль, особенно если придерживаться основных рекомендаций по профилактике. Профилактика раковых заболеваний включает следующие основные направления:

  1. Соблюдение принципов правильного питания. Здоровое питание является важной составляющей профилактики рака. Существует связь между избыточным весом и ожирением и многими видами рака, в частности, раком пищевода, кишечника, груди, эндометрия и почек. Диета, богатая овощами является действенным средством профилактики рака. Клетчатка, пектины, содержащиеся в цельных зернах злаковых культур, обладают способностью связывания канцерогенных веществ с последующим удалением из организма. С другой стороны, злоупотребление красным мясом, консервированными и некоторыми другими продуктами повышает риск раковых заболеваний. Большое количество канцерогенов содержат копченые и жареные продукты, а также овощи, выращиваемые вблизи автомагистралей, промышленных предприятий. При многократном нагревании масла, жира, маргарина образуются вещества, многолетнее употребление которых может привести к предшествующим опухолевым заболеваниям желудочно-кишечного тракта, а при ослаблении организма и к раку желудка.
  2. Оптимальная физическая нагрузка является самым мощным фактором в профилактике онкологических заболеваний. Регулярная физическая активность и поддержание оптимального веса также способствуют профилактике рака.
  3. Отказ от курения. Потребление табака становится причиной приблизительно 22% смертей от рака каждый год. Кроме рака легких, курение может вызвать раковые заболевания других органов: рак пищевода, гортани, полости рта, горла, почек, мочевого пузыря, поджелудочной железы, желудка и шейки матки. Приблизительно в 70% случаев рак лёгких вызван курением. Пассивное курение также может стать причиной рака легких у некурящих. Таким образом, отказ от курения и посещения общественных мест, где разрешено курить, а также запрет на курение у себя дома, является эффективным способом профилактики рака.
  4. Отказ от алкоголя - основа снижения риска развития опухолей желудочно- кишечного тракта, молочной железы. Риск развития онкологических заболеваний становится больше, если человек не только пьет, но и курит.
  5. Избегать длительной чрезмерной экспозиции солнечными лучами (прежде всего детям). Солнечное облучение в больших дозах ухудшает естественную противораковую защиту. Необходимо контролировать время пребывания на солнце, использовать средства защиты от ультрафиолетового излучения (одежда, головные уборы, очки, качественные солнцезащитные кремы). Доказано, что и чрезмерное злоупотребление солярием ведет к развитию рака кожи.
  6. Соблюдение техники безопасности при работе с вредными веществами, обладающими канцерогенным действием. Более сорока веществ с которыми работает человек, классифицированы как профессиональные канцерогены (например: асбест, формальдегид, бензол, радон). Они могут вызвать рак легких, кожи, мочевого пузыря, носоглотки, крови. По приблизительным оценкам, около 20-30% мужчин и 5-20% женщин в течение жизни подвергаются воздействию профессиональных канцерогенов. Считается, что они являются причиной 10% всех случаев рака легких и 2% - лейкемии. Повышение безопасности условий труда является необходимой мерой для профилактики рака.
  7. Использование гарнитуры при разговоре по мобильному телефону, как и ограничение продолжительности таких разговоров – профилактика рака мозга. Доказано, что электромагнитное излучение вызывает изменения в состоянии центральной нервной и сердечно-сосудистой систем.
  8. Факторами развития онкологических заболеваний являются хронический стресс, отрицательные эмоции, депрессия, которые способствуют возникновению рака или ухудшают его течение. По оценкам специалистов, в настоящее время свыше 70 % россиян живет в состоянии затяжного психо-эмоционального и социального стресса Выполнение простых профилактических мероприятий способно спасти от рака миллионы людей. Это, прежде всего, правильное питание, регулярная физическая активность, отказ от курения и других вредных привычек, благоприятная экологическая обстановка, положительные эмоции и позитивное мышление. Все это входит в понятие «здорового образа жизни».

Проведение регулярных профилактических осмотров, медицинских осмотров, диспансеризации – главные мероприятия, позволяющее предупредить развитие злокачественных новообразований путем их раннего выявления и лечения. Ранняя диагностика помогает обеспечить практически 100% излечение от страшного недуга. Конечно, медицина с каждым днем совершенствуется, и возможно спустя время появятся вакцины против всех видов такого страшного заболевания, как рак. А пока врачи советуют не пренебрегать профилактикой, не злоупотреблять вредными привычками и вести здоровый активный образ жизни, не забывая о том, что рядом с нами живут миллионы людей, страдающих от онкологических заболеваний. Хотя сейчас и применяются современные методы лечения рака, больные все равно тяжело переносят лечение, а пациентов с запущенными стадиями рака редко удается спасти. Этим людям необходима не только огромное мужество и сила воли, но и наше понимание, доброта.

Печать E-mail

tzar vopros
tzar priem