ГБУЗ «Шемышейская УБ»
442430, Пензенская область, рп. Шемышейка, ул. Больничная 1

О эпидемиологической ситуации по инфекциям, передаваемым клещами, в 2018-2019 году

Ситуация в Пензенской области

В составе Пензенской области административных территорий, эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту  нет.

Наличие  активных очагов иксодового клещевого боррелиоза  обуславливает напряженную  эпидемическую  ситуацию  по данной инфекции как в Пензенской области,  так и в Шемышейском районе .

За 2018год  заболеваемость населения  области составила 5.0 на 100 тыс  жителей ,что  на78  % превышает уровень 2017года. Заболеваемость в Шемышейском районе за 2018год-  составила 6.0 на 100 тыс,  человек  ( заболел 1 чел),.  что превышает областные показатели .

За 1 квартал 2019г- заболеваемость составила- 12.0 на 100 тыс чел ( заболело- 2 чел ).

Характерная особенность эпидемиологии ИКБ в современных условиях - преобладание заболеваемости среди населения, профессионально не связанного с лесом, и формирование активных очагов вокруг крупных населенных пунктов области.

Большинство заболевших в области  - городские жители (68%). Из числа заболевших ИКБ взрослые 98%, дети до 14 лет – 2%; мужчины – 44%, женщины – 56%. В период с мая по ноябрь диагностировано 70% всех выявленных в течение года случаев заболеваний ; пик заболеваемости отмечен в сентябре – октябре. Среди заболевших в районе- все взрослые, детей нет  .

Ситуация в Шемышейском районе

Район относится   к эндемичным по клещевому боррелиозу территориям

В 2011г- выявлено- 2 человека. ., в 2012г- 1 человек. ,в  2014г- 1 человек, в  2015г- 0.

В 2016г- 1 человек, .2017-3 чел  ( Захаркино-1 чел,  Шемышейка – 2 чел  ). 2018- 1 чел- ( Демкино ) В 1 квартале 2019года- выявлено 2 чел

На Д учете-   у инфекциониста с диагнозом Клещевой боррелиоз   состоит - 10 чел на 04.04.19.     ( Шемышейка- 4 чел,  Назимкино  - 1 чел. п. Лесной – 1 чел. Каргалейка- 1 чел. Захаркино- 1 чел, Демкино- 1 чел.  Синодское- 1 чел). Среди заболевших- все взрослые. ,. детей- нет

За 2018год обратились  в УБ по поводу укусов  клещами. – 27 человек. Из них- только 5 человек были  согласны на  исследование снятого клеща в лаборатории г. Пензы. . )

Результат- клещ- не заражен боррелиями ).. всем назначено профилактическое лечение

Исследований на клещевой вирусный энцефалит не проводилось. т.к. . укусы были получены в   пределах   Пензенской области . а область относиться к территории  ,. неэндемичной  по клещевому вирусному энцефалиту.

Клещевой боррелиоз-  заболевание , передаваемое  человеку при укусе зараженного боррелиями клеща. . Чаще через 10-15дней.  появляется покраснение с яркими краями и с просветлением в центре. ., которое увеличивается в размерах. Сопровождается повышением температуры. . в дальнейшем  через 40-150 дней   развиваются различные поражения нервной системы ( артриты. тендовагиниты  миозиты.). поражения  сердечно- сосудистой системы(  сердцебиение  , нарушение ритма  . миокардиты,. перикардиты).

Правила удаления клеща-  на место укуса приложить ватный диск.,смазанный растительным маслом,. Затем ниткой в виде петли наложить на клеща , завязать узел и раскачивающими движениями в течении 3-5 минут медленно удалить клеща. Обязательно обратиться к врачу инфекционисту. Клеща – сдать на исследование. Защитить  себя от укуса клещей – при посещении леса надевать одежду,  для  предупреждения  заползания клещей, использовать  репелленты и аэрозоли  для отпугивания клещей .

Инфекционист                                                           Архиреева  Е. А.

Печать Электронная почта

tzar vopros
tzar priem