ГБУЗ «Шемышейская УБ»
442430, Пензенская область, рп. Шемышейка, ул. Больничная 1

Профилактика хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ)

В настоящее время Россия столкнулась с проблемой демографического кризиса, усугубляемого низкой рождаемостью и высокой смертностью населения.

В ХХ веке в России, как и в других индустриальных странах, на смену инфекционным заболеваниям пришли неинфекционные заболевания (ХНИЗ). Экономические трудности, нездоровый образ жизни, неблагоприятная окружающая среда затормозили прогресс в улучшении состояния здоровья населения и сократили среднюю ожидаемую продолжительность жизни.

Статистические данные свидетельствуют о том, что в структуре заболеваемости, ранней инвалидности и преждевременной смертности населения России основное место занимают неинфекционные заболевания - 96% против 4%, приходящихся на долю инфекционных болезней

С 1990 г. заболеваемость населения России постоянно растет. Это связано, с одной стороны, с ростом доли пожилого населения и более эффективными методиками выявления заболеваний, а с другой – с неэффективностью системы профилактики и предотвращения заболеваний.

Согласно данным, приведенным Министром здравоохранения и социального развития Российской Федерации, существенно выросло число случаев, приводящих к смерти. В частности, число случаев заболеваний системы кровообращения возросло в 2 раза, онкологических заболеваний , число болезней костно- мышечной системы и соединительной ткани, приводящих к инвалидности, а также осложнений во время беременности, родов и в послеродовый период выросло.

Сегодня в стране около 16 млн инвалидов, Среди причин первичной инвалидности взрослого населения преобладают сердечно-сосудистые заболевания и злокачественные новообразования. При этом в структуре смертности эти заболевания занимают тоже первые места.

Ожидаемая продолжительность жизни при рождении в России составляет 65 лет и отстает от ожидаемой продолжительности жизни в Европейском союзе в среднем на 14 лет, а для мужчин эта разница составляет 16 лет. При этом уровни смертности от названных причин соответственно в 3 и в 5 раз превышают уровни смертности в странах Европейского союза.

Ведущие факторы риска, ухудшающие такой показатель здоровья населения, как потерянные годы здоровой жизни, – это артериальное давление, алкоголь, курение, гиперхолестеринемия, избыточная масса тела, недостаток фруктов и овощей в рационе, гиподинамия .

Российской особенностью является то, что на фоне высоких уровней традиционных факторов риска (курение, злоупотребление алкоголем, артериальная гипертония и др.) значительное влияние на здоровье населения оказывают психосоциальные факторы, что приводит к депрессии.

К настоящему времени доказано, что хорошо спланированные профилактические программы могут существенно повлиять на образ жизни и распространенность факторов риска.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в России преобладали четыре основных фактора риска: это высокое артериальное давление, высокий уровень холестерина, чрезмерное употребление алкоголя и табакокурение. Эти четыре фактора обусловливают 87,5% случаев смерти в стране и в 58,5% – в количестве лет жизни с утратой трудоспособности. При этом на первом месте по влиянию на количество лет жизни с утратой трудоспособности стоит злоупотребление алкоголем (16,5%). Самый большой в мире разрыв ожидаемой продолжительности жизни между мужчинами и женщинами – 13 лет – в России, связан в первую очередь с большим (в 6 раз) употреблением алкоголя мужчинами, чем женщинами, и большей распространенностью (в 2 раза) табакокурения среди мужского населения по сравнению с женским.

По данным ВОЗ в начале XXI века 1 е место среди всех случаев смертности и глобального бремени болезни приходилось на долю основных НИЗ (таблица).

Ведущие причины болезней и смертей

Сердечно сосудистые заболевания (ССЗ)

Нервно психические расстройства

Онкологические заболевания (злокачественные новообразования)

Болезни желудочно кишечного тракт

Заболевания дыхательных путей

Сахарный диабет

Здоровье, подобно свободе и миру , существует до тех пор, пока прилагаются усилия для его сохранения.  

  1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ЗНАЧИМОСТЬ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ХРОНИЧЕСКИХ НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ.К числу социально-значимых неинфекционных заболеваний относятсясердечно-сосудистые (гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда, инсульт), желудочно-кишечные заболевания (язвенная болезнь желудка, панкреатит, гепатит, дисбактериоз, нарушение функции тонкого и толстого кишечника), онкологические, нервно-психические, болезни органов дыхания и болезни обмена веществ (атеросклероз, избыточная масса тела, ожирение) рост числа которых во многом зависит от образа жизни, факторов риска.

Эти заболевания поражают не только людей трудоспособного возраста, но и совсем молодых. Так, признаки атеросклеротического изменения сосудов стали выявляться даже у детей младшего школьного возраста. Наиболее значимыми причинами смерти являются сердечно-сосудистые заболевания (54%), внешние причины (17%) и онкологические заболевания (14%).

  1. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ РИСКА И ПРОФИЛАКТИКА РАЗВИТИЯ ХРОНИЧЕСКИХ НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ. Факторы риска - это условия жизни, которые сами не в состоянии вызвать болезнь, но способствуют ее формированию и клиническому проявлению.

Факторы риска ХНИЗ разделяют на  модифицируемые или управляемые  и немодифицируемые или неуправляемые (возраст, пол, генетическая предрасположенность). Для профилактики наибольший интерес представляют управляемые факторы риска.

Основные управляемые факторы риска развития ХНИЗ

Курение табака

Хронические болезни легких, рак легких

Сердечно-сосудистые заболевания

Злоупотребление алкоголем

Нарушения, связанные с употреблением алкоголя

Внешние причины смерти

Депрессивные психические расстройства

Печать E-mail

tzar vopros
tzar priem